山西普大煤业集团讲政治是一切工作的生命线

张鹏 原创 | 2019-10-28 11:38 | 收藏 | 投票
关键字:山西普大煤业集团 

   政治建设走在前政治监督挺在先政治责任扛在肩

 
  讲政治是一切工作的生命线
 
  政治问题,任何时候都是根本性的大问题。习近平总书记曾深刻指出:“如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。”可以说,讲政治是体现党性原则的标尺、是改革发展稳定的基石、是关乎党生死存亡的大事。实践证明,讲政治是党一切工作的生命线,政治建设是党的灵魂工程,政治监督是党的特有优势,政治责任是对党员领导干部的一贯要求。各级党组织必须始终绷紧政治建设之“弦”,各级纪检监察机关必须时刻校准政治监督之“标”,各级党员领导干部必须自觉落实政治责任之“责”,始终确保政治建设走在前、政治监督挺在先、政治责任扛在肩。
 
  政治建设走在前
 
  ——各级党组织“主体责任”的首责
 
  政治建设是我们党为加强自身建设,以党的纲领、路线、方针和政策统一全党思想和行为,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。各级党组织必须以政治建设为纲,带头建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
 
  做什么——
 
  坚定政治信仰。信仰问题事关根本,坚定政治信仰就要坚持用党的科学理论武装头脑,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、坚定“四个自信”;就要把准党的政治建设方向,坚定执行党的政治路线,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争;就要坚决站稳政治立场,坚持党性和人民性相统一。
 
  坚持党的政治领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。各级党组织加强党的政治建设,必须在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。
 
  提高政治能力。提高政治能力是各级党组织政治建设的关键。各级党组织要进一步增强政治功能,发挥政治作用,强化政治导向,不断提高各级党员领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,带动党的建设质量全面提高。
 
  净化政治生态。营造风清气正的政治生态是加强党的政治建设的基础性、经常性工作。各级党组织要在严肃党内政治生活上下功夫,在严明党的政治纪律和政治规矩上下功夫,在营造发展积极健康的党内政治文化上下功夫,要突出选用干部的政治标准,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。
 
  打造模范机关。要坚决贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,牢牢把握党的政治建设“纲”的地位,发挥党的政治建设“统”的作用,把政治标准和政治要求贯穿于党的各项建设始终,引领带动党的建设质量全面提高。
 
  怎么做——
 
  保持理论清醒。“只有理论上清醒,政治上才能坚定”。各级党组织要将政治理论学习放在第一位,做到真学真懂真信真用。一要掌握方法。要原原本本学、寻根溯源学、带着问题学、联系实际学,通精髓、获要义、得要领,融会贯通、学以致用。二要学会辨别。要坚定马克思主义理论信仰,做到学而信、学而用、学而行,在众说纷纭中站稳立场,在错误言行前据理力争,始终保持理论上的清醒和思想上的领先。三要指导实践。要善于“架桥”,把生动的工作实践上升为理论,再用新的理论去指导实践,在理论与实践的互适、互动、互换中,构建全新的工作思路与方法。
 
  践行“两个维护”。各级党组织要强化政治统领,将“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩。一方面,要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,经常校正偏差,时刻校准方向,真正做到讲政治、重大局、护核心、真看齐。另一方面,要进一步提高政治高度、把握整体大局,善于把各项具体工作聚焦到“两个维护”的统领上来,聚焦到党章党规党纪的要求上来,从政治上分析问题、审视工作。
 
  站稳人民立场。“民心是最大的政治”。坚持以人民为中心是检验各级党组织工作成效的根本标准。必须牢固树立以人民为中心的工作导向,人民群众反对什么、我们的工作就指向什么,人民群众痛恨什么、我们的重点就聚焦什么,要以实际成效切实为人民谋福祉。各级党组织要回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本性的原则问题,“为了谁”关键是要自觉地站在人民群众立场上想问题作决策,改变一些领导干部只唯上不唯下的官僚主义作风;“依靠谁”关键是要牢固树立人民群众主体地位思想;“我是谁”关键是要摆正同人民群众的关系。站稳人民立场,坚持人民主体地位思想充分展示了中国共产党人的价值追求,表明了习近平新时代中国特色社会主义思想的价值取向。
 
  严明政治纪律。事在四方,要在中央。有了严明的政治纪律和政治规矩,才能敦促管党治党落地见效。各级党组织加强政治建设必须把政治纪律和政治规矩要求突出出来,尊崇党章,维护党章党规党纪的严肃性,始终做到在党章党规允许的范围内活动,始终将自己置于党规党纪的制约和监督之下。要一以贯之严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,通过强化政治纪律和政治规矩,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。
 
  抓牢自身建设。坚持把政治建设作为党的根本性建设来抓,严格履行主体责任首责、主责和全责,切实将讲政治与提高能力相统一。各级党组织要牢牢把握坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态四方面部署要求,自始至终自觉贯彻和体现讲政治的根本要求,始终坚守初心使命,始终做到守土有责守土负责守土尽责。要将党组织自身建设作为提升履职能力的重要途径,主动作为、务实创新,围绕中心、助力发展,切实凝聚改革共识合力。要充分发挥党的各级委员会作用,抓好选人用人这个风向标,强化日常监督管理,持续优化干部结构,确保党的建设事业基业长青。
个人简介
请简要介绍您的职业履历
每日关注 更多
张鹏 的日志归档
赞助商广告
价值中国网 - 中国领先的财经商业新媒体(金融投资·新兴战略产业)- 实名制·专业主义·股权共享